domenica 6 aprile 2014

la Pagnotta di Pasqua

Come fare il primo post del blog? Mah, iniziamo con una ricetta alla fine dei conti, semplice. Tanta attesa e un bel risultato finale.pasta madre sapori dal passato

Iniziamo con gli ingredienti (per 8 pagnottelle):

Farina tipo 0     gr.2000

Zucchero di Canna   gr. 770

Uova intere    nr. 12

Lievito madre rinfrescato   gr. 900

Burro a temperatura ambiente   gr. 150

Latte  gr. 130

Liquore Anice   gr. 35

Uvetta    gr. 140

Vaniglia e scorze di limone   q.b.

impasto pagnotta pasquale sapori dal passatoImpastiamo bene tutti gli ingredienti fino a formare un impasto liscio e compatto. Formiamo una palla, copriamo con pellicola trasparente e lasciamo lievitare al calduccio per 4 ore.

Sgonfiamo l’impasto, formiamo le pagnottelle e lasciamo lievitare coperte per 20 ore.

Spennellare la superficie con un tuorlo sbattuto ed infornare a 180 gradi per 45 minuti o comunque fino a doratura. Per assicurarsi della perfetta cottura usare sempre la prova stecchino!!!

pagnotta pasquale sapori dal passato

Adesso che è fuori dal forno e rilascia tutti i suoi profumi, aspettiamo qualche oretta che si raffreddi, altrimenti se lo assaggiamo finisce troppo in fretta!!!

2 commenti:

  1. posso essere la prima a farti un commento ? :-)
    complimenti per tutto ciò che fai e che farai !!! ...
    una pagnotta quanto è grande ? per quante persone può bastare e se dimezzo le quantità che hai postato, i tempi di lievitazione rimangono cmq gli stessi ?
    Grazie mille
    cri

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    Risposte
    1. grazie Cri!!!
      tempi di lievitazione non cambiano. Con queste dosi fai 8 pagnotte da 580 gr l'una che poi dopo cottura peseranno circa 500-520 gr.
      Puoi farle anche da 1 kg, dopo il tempo di cottura aumenta...invece di 45 min i vorrà un'oretta o qualcosa di più.
      Buttati e vedrai i risultati verranno!!!

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