Già vi avevo avvisato, se ben ricordo!!! Nel post precedente avete trovato la ricetta della Colomba Pasquale: solo che tra rinfreschi e varie lievitazioni, ci vogliono quasi 4 giorni di tempo!!!
Quindi ho cercato di preparare una ricetta con una sola lievitazione. Ci ho messo un po’ di tempo ma alla fine il risultato mi è sembrato più che apprezzabile, tanto che chi l’ha assaggiata non ha trovato differenza con la classica colomba.
Prima di tutto abbiamo bisogno di un lievito bello attivissimo!!! Per questo facciamo 3 rinfreschi normali ed un quarto rinfresco di forza, cioè così:
gr 60 lievito madre
gr 10 acqua
gr 42 farina di forza (manitoba)
Lasciamo a 28 gradi per 4 ore e facciamo il nostro unico impasto:
gr 100 lievito rinfrescato
gr 280 farina tipo 0
gr 100 acqua
gr 30 uova intere
gr 25 tuorli d’uovo
gr 75 zucchero di canna
gr 1,5 sale
lasciamo incordare bene e poi aggiungiamo in 4 volte sempre incordando bene di volta in volta:
gr 76 burro ammorbidito semimontato
Incordiamo bene e aggiungiamo:
gr 150 canditi di arancio e cedro oppure
gr 150 cioccolato fondente in scaglio
Incordiamo di nuovo, facciamo una bella palla e lasciamo a riposo 30 minuti.
Spezziamo l’impasto del peso desiderato (aggiungendo 10% in più del peso che si vuole ottenere…ah, questa ricetta è per una colomba da 750 gr), arrotoliamo le pezzature e lasciamo a riposare al caldo per circa altri 30 minuti fino alla formatura della crosticina.
A questo punto spezziamo in due l’impasto, arrotoliamo di nuovo allungando a mo di filoncino e mettiamo negli stampi da colomba.
Dopo 14-16 ore di lievitazione a 25 gradi, possiamo mettere sopra la glassa ed infornare.
35-40 minuti a 180 gradi e comunque prova stecchino, mi raccomando!!!
Questo dovrebbe essere il risultato (io non avevo lo stampo da colomba ed ho usato una tortiera!!!)
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