Come fare il primo post del blog? Mah, iniziamo con una ricetta alla fine dei conti, semplice. Tanta attesa e un bel risultato finale.
Iniziamo con gli ingredienti (per 8 pagnottelle):
Farina tipo 0 gr.2000
Zucchero di Canna gr. 770
Uova intere nr. 12
Lievito madre rinfrescato gr. 900
Burro a temperatura ambiente gr. 150
Latte gr. 130
Liquore Anice gr. 35
Uvetta gr. 140
Vaniglia e scorze di limone q.b.
Impastiamo bene tutti gli ingredienti fino a formare un impasto liscio e compatto. Formiamo una palla, copriamo con pellicola trasparente e lasciamo lievitare al calduccio per 4 ore.
Sgonfiamo l’impasto, formiamo le pagnottelle e lasciamo lievitare coperte per 20 ore.
Spennellare la superficie con un tuorlo sbattuto ed infornare a 180 gradi per 45 minuti o comunque fino a doratura. Per assicurarsi della perfetta cottura usare sempre la prova stecchino!!!
Adesso che è fuori dal forno e rilascia tutti i suoi profumi, aspettiamo qualche oretta che si raffreddi, altrimenti se lo assaggiamo finisce troppo in fretta!!!
posso essere la prima a farti un commento ? :-)
RispondiEliminacomplimenti per tutto ciò che fai e che farai !!! ...
una pagnotta quanto è grande ? per quante persone può bastare e se dimezzo le quantità che hai postato, i tempi di lievitazione rimangono cmq gli stessi ?
Grazie mille
cri
grazie Cri!!!
Eliminatempi di lievitazione non cambiano. Con queste dosi fai 8 pagnotte da 580 gr l'una che poi dopo cottura peseranno circa 500-520 gr.
Puoi farle anche da 1 kg, dopo il tempo di cottura aumenta...invece di 45 min i vorrà un'oretta o qualcosa di più.
Buttati e vedrai i risultati verranno!!!